Jornada Europea de la Mozzarella de Búfala Campana

 Jornada Europea de la Mozzarella de Búfala Campana
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La Regione Campania, la Cámara de Comercio de Salerno/Intertrade y la Cámara de Comercio de Caserta organizaron el 24 de febrero la Jornada Europea de la Mozzarella di Bufala DOP. El acto tuvo lugar simultáneamente en Barcelona y en 27 ciudades europeas. Al evento barcelonés, la Cámara de Comercio Italiana de Barcelona ha invitado a un nutrido grupo de profesionales de la restauración y del sector alimentario, prensa especializada y autoridades italianas y catalanas.

La Jornada de la Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. quiere destacar cómo este producto representa un verdadero símbolo del made in Italy. El prestigio de este queso ha impulsado a los productores a pedir y obtener en 1996 la calificación de Denominación de Origen Protegida (DOP) bajo el nombre de Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. Actualmente se considera delito de fraude en el ejercicio del comercio si se entrega al consumidor una «mozzarella di bufala campana D.O.P.» que no proceda en su totalidad de leche fresca de búfala no tratada térmicamente.

El patrimonio de productos, sabores y colores de la región de Campania es un factor esencial de su desarrollo económico. La mozzarella de búfala campana es, sin duda, su producto típico más prestigioso, hasta el punto de que muchos productores están trabajando para crear una red de distribución eficaz que permita entregas en menos de un día a todos los mercados europeos.

Durante los últimos 20 años la cría de búfalas se ha incrementado notablemente favoreciendo el desarrollo de sectores relacionados directa e indirectamente con la mozzarella. Hoy se habla de una producción media de alrededor de 33.000 toneladas al año, una facturación de 400 millones de euros y un incremento anual del 5% en la exportación. El porcentaje de mozzarella D.O.P. exportada representa el 18% del total exportado de quesos italianos.

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